이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 리더십이론
등록일 2022-04-22 11:36:57 조회수 776

안녕하세요~! 

제가 21년 책을 가지고 공부를 해서 그런지.. 22년 버전 압축강의와 ox는 다 들었는데 

커와 저미어의 리더십이론에 대해서는 제대로 못본것같은데 여러 모의고사를 풀다보니 가끔씩 보여서요ㅜㅜ

혹시 대체물과 중화물에 대해 간단히 설명해주실 수 있으신가요?

+ 매번 자신없던 행정학인데 95점 나와서 면접 갈 것 같습니다ㅜㅜ 

중규쌤뿐만 아니라 늘 답변해주시는 조교님들께도 감사한 마음을 꼭 전하고 싶었습니다

글 정보

합격생조교12 (22-04-24 13:58)
안녕하세요 카스파입니다.

① 대체물 : 리더십을 불필요하게 만드는 요인 → 부하들의 경험, 능력, 전문가적 지향, 환류, 높은
응집력, 일상적 과업 등

② 중화물 : 리더십의 필요성을 약화시키는 요인 → 보상에 대한 무관심, 통제할 수 없는 보상, 리
더와 부하 간 긴 공간적 거리

21년 교재에도 나와있는 내용입니다. 리더쉽 부분을 참고바랍니다.

감사합니다.