이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2022 기출 2권 / 635쪽 / 20번 / 유사성의 착오
등록일 2022-04-20 10:41:52 조회수 622

2022 기출 2권 / 635쪽 / 20번 / 유사성의 착오 

안녕하세요.

1.

유사성의 착오가 stereotyping 이라 돼 있는데

"상동적 오차=유사성의 착오" 이 둘이 같은 용어이고

"유사오차( 자신의 성향과 유사한 피평정자에게 후한 점수를 주는 것)"와는 다른 용어인 거죠? 

2. 

그리고 총계적오차=총체적오차의 방지법에도 강제배분법을 사용할 수 있죠?

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

글 정보

합격생조교12 (22-04-21 17:30)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 상동적 오차(stereotyping) = 유형화의 착오 <-> 유사성의 착오 (similarity) =유사오차입니다. 제가 공부할 때 이 부분은교수님께서 강의 중에 자세하게 설명하신 것으로 기억하니 강의를 다시 들어보시며 정리해보세요.

2. 총계적 오류는 일관성이 없는 불규칙적인 오류로 규칙적 오류와 달리 총계적 오류발생 시 점수의 사후적 조정이 불가능합니다. 기본서대로 학습하시기 바랍니다.

감사합니다.