이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 통합예산은 예산단계에서 하는 건가요?
등록일 2022-04-03 16:56:20 조회수 409

안녕하세요

통합예산파트가 자꾸 감이 잡힐듯 말듯해서 질문드립니다ㅠㅠ

통합예산이 정부의 재정활동을 체계적으로 파악하는 예산이고 재정의 수지를 알려준다고 하니까 자꾸 왠지 -

올해 정부는 이러이러한 활동을 해서 이만큼 벌었고 이만큼 썼다~ 이런 느낌이어서 뭔가 결산쪽 단계같은 느낌이 들고 그럽니다ㅠㅠㅠ 결산파트에서 안 배우고 예산파트에서 배웠으니 아마 예산단계쪽일 것 같은데..

그래서 그런지 수지? 남은 돈? 이러면서 통합예산이랑 세계잉여금을 서로 좀 혼동하기도 하고요ㅠㅠㅠ

강의도 다시 들어보고 했는데 뭔가 제 머릿속에 그려지는 그림 자체가 틀린 것 같아서 질문드려봅니다ㅠㅠㅠ

통합재정과 세계잉여금의 본질적인 차이는 뭔가요..?ㅠㅠ

통합예산은  그냥 정부의 재정규모를 알려주는 통계'자료' 같은 거고

세계잉여금은 법이교공채추입 순으로 쓸 수 있는 실질적인 '돈' 이라고 생각하고 있는데 제 생각이 맞나요?ㅠㅠ

글 정보

합격생조교12 (22-04-04 20:25)
안녕하세요 카스파입니다.

말씀하신 것 처럼 통합예산은 통계자료로, 세계잉여금은 초과세입등으로 발생한 사용할 수 있는 잉여 예산이라고 이해하셔도 무방합니다.

감사합니다.