이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2022 기출 1권 / 351쪽 / 15번 / 내적 타당성 요인
등록일 2022-04-01 12:14:21 조회수 792

2022 기출 1권 / 351쪽 / 15번 / 내적 타당성 요인 

안녕하세요. 

1.

측정요소=검사요소=시험요인=검사요인

측정도구의변화=측정수단요인=도구요인

회귀인공요소=통계적회귀=실험직전반응효과

호돈효과=실험조작의 반응효과

문제 풀다가 비슷한 용어들 정리해봤는데 맞는지 확인 부탁드립니다. 

2. 그리고 이 요소들이 섞여 있을 때에는

352쪽 17번 문제처럼

외재적 타당성 요소가 하나라도 섞이면 무조건 외적 타당성 저해요인으로 보면 되죠? 

실험조작과 측정의 상호작용처럼요.

답변 부탁드립니다

감사합니다. 

*질문 많이 해서 죄송해요 ㅠ

글 정보

합격생조교12 (22-04-03 15:42)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 네 맞습니다. 추가로 지문에 '실험조작'이 언급되었다고 해서 언제나 호돈효과는 아닙니다.
'여러 차례의 실험조작에 익숙해져서 일반화가 곤란'한 것은 '다수적 처리에 의한 간섭'이기 때문입니다.

즉 키워드는
-실험조작으로 인해 평소와 다른 행동을 해서 일반화가 곤란하다➔호돈효과(실험조작 반응효과)
-실험조작에 익숙해져서 일반화가 곤란하다➔다수적 처리에 의한 간섭

입니다.

2. 네 외적타당도 저해요인과 내적타당도 저해요인이 동시에 작용하는 경우에는 외적타당도 저해요인으로 분류하기 때문입니다.
따라서  '차. 실험조작과 측정의 상호작용'은 외적타당도 저해요인입니다.

감사합니다.