이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 기다나 문제집 183페이지 4번문제 1.
등록일 2022-03-30 13:27:33 조회수 372

안녕하세요:)

조직의 목표와 조직원의 목표를 통합하여 조직의 목표 달성을 유도한다. O

어디서 본건지 기억은 안나는데 mbo는 개인의 목표를 달성하려고 하지만 이게 조직의 목표? 성과?랑은 관련이 낮다는 식? 이런글을 어디선가 본것같아서 

저는 이 지문이 틀렸다고 생각했거든요!

조직원의 목표가 곧 조직의 목표라고 봐도 될까요? 

근데 또 보상받으려고 자기가 목표 수준 낮게하기도 하잖아요....ㅜㅜ

어떻게 정리하면 깔끔할까요?!!

글 정보

합격생조교12 (22-03-31 11:36)
안녕하세요 카스파입니다.

개별부서 중심의 단기적 목표를 추구

MBO는 조직목표와 개인목표(부하목표)의 조화를 중시하는 통합적 관리전략
-> 따라서 '조직의 목표와 조직원의 목표를 통합하여 조직의 목표달성을 유도한다

그러나 MBO는 어디까지나 기본적·장기적·질적 목표가 아니라 사소한 단기적·양적 목표에 치중하므로 조직전체적 관점에서 생산성을 추구하는 것이 곤란

입니다.

감사합니다.