이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2022 기출 1권 / 126쪽 / 4번 / 체제론
등록일 2022-03-30 09:51:58 조회수 807

안녕하세요.

1.

체제론의 하위 개념으로

개방체제 / 폐쇄체제가 있는 게 맞나요? 

2.

체제론은 정태적 균형을 유지하고

개방체제는 동태적 균형을 유지한다는 말이 맞나요? 

결국 아래의 균형은 각각 어떤 균형인가요 ㅠ

체제론 : ~ 균형

체제 : ~ 균형

개방체제 : 동태적 균형

폐쇄체제 : 정태적 균형

3.

127페이지 문제 5번에서 체제론은 동태적 균형을 유지한다는 게 틀린 지문으로 나왔습니다.

이론 시간에도 

체제론이 변화와 발전을 설명 못하는데

개방체제는 분화와 통합을 통해 끊임 없는 발전과 진화를 한다고 설명을 들었습니다. 

그럼 상위개념인 체제론도 하위개념인 개방체제를 통해서 변화와 발전을 설명할 수 있다고 볼 수 있지 않나요?

왜 더 큰 개념인 체제론이 변화와 발전을 설명을 못해요? 

그리고 문제를 풀다보면

202쪽 28번 보기 2번 / 체제론은 환경의 영향을 중시한다

이런 말이 나오는데 환경의 영향을 받아 발전하는 게 아닌가요? ㅠ

체제론과 개방체제의 개념이 너무 헷갈리네요 

4. 

체제론이 목적론적 관점이라고 나와 있는데

목적론이 

의무론,절대론에 대비되는 목적론,상대론을 말하는 건가요? 

그럼 개방체제/체제론 모두 목적론이라고 볼 수 있나요? 

목적론이 사회전체의 효용이 증가하면 공익이 향상된 거라고 보는 거 맞죠? 

체제론이 너무 그말이 그말 같고 너무 추상적이라 할 때마다 헷갈리네요 ㅠㅠ 그래서 질문이 좀 많은데 양해 부탁드립니다 ㅠㅠ

답변 부탁드립니다.

감사합니다. 

글 정보

합격생조교12 (22-03-31 15:07)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 네 맞습니다.

2,3.
-체제: 개방체제와 폐쇄체제가 있음
-개방체제: 동태적 균형 추구
-폐쇄체제: 정태적 균형 추구
-체제론: 환경과의 균형을 중시하는 정태적·균형적 이론->변화와 발전 설명X

로 정리하시면 됩니다.

개방체제 고유의 특징을 상위의 개념이 반드시 공유한다고 볼 수는 없습니다.
127쪽 5번의 4번 선지의 경우
체제가 항상 동태적 균형을 유지한다 -> 항상X, 모든체제가 동태적 균형을 추구하는 것이 아니므로 동태적균형도 X
202쪽 28번 보기 2번 / 체제론은 환경의 영향을 중시한다 -> 체제론은 개도국, 신생국의 행정체제를 연구하기 위해 환경적 요소를 고려하는 이론으로 맞는 선지이나 환경의 영향 중시가 발전으로 모두 이어진다고는 볼 수 없습니다.

4. 목적론/상대론에 굳이 연결시키지 마시고 모든 체제는 목적을 가진다는 의미의 목적론적 관점으로 학습하시기 바랍니다.

감사합니다.