이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2022 기출 731페이지 7번
등록일 2022-03-25 12:23:32 조회수 293

안녕하세요!

7번문제 3번 선지에서

90일 전까지 국회에 제출하여야 한다. 가 120일로 바뀌어서 틀린건데

국가재정법은 120일전이고

헌법에서는 90일전 맞는건가요? ㅠㅠ

행정학 문제 풀 때 상대적으로 풀라고 조언해주셔서

답을 5번이라고 체크하긴 했는데

120일로 바뀌어서 복수정답이라고 하니.. 어려웠어여 ㅠㅠ

90일전이라고 나오면 무조건 틀린건지 아니면 제가 개념을 다르게 알고 있는 걸까요 ㅠㅠ

답변 미리 감사합니다

글 정보

합격생조교12 (22-03-26 15:57)
안녕하세요 카스파입니다.

헌법과목의 경우 헌법이 우선하나 행정학 재무행정론 부분에선 보통 국가재정법이 우선하기에 틀린 선지입니다.
또한 출제 당시에는 ‘90일 전까지’가 맞는 지문이었으나 출제 이후 법이 개정되어 지금은 틀린 선지이기에 너무 신경쓰지 마시고 다른 문제의 경우 상대적으로 판단하시면 됩니다.

감사합니다.