이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 기출문제집 1권 353p
등록일 2022-03-12 13:43:47 조회수 442

ㄱ. 사전측정이 실험 처리에 대한 피조사자의 감각에 영향을 줄 수 있으므로 그에 따라 얻는 결과를 모집단에 일반화하면 편의가 발생할 수 있다.

해설보면 외적타당도 저해요인이라고 나와있는데요,

사전측정은 내적타당도의 저해요인 아닌가요?

351p 16번 문제 해설보면

사전측정의 내용에 대해 친숙하게 되어 사후 측정값이 달라지거나 영향을 받는 것은 측정(검사)요소에 해당한다. 이렇게 써져있는데 검사요소는 내적 타당성 위협요인이라고 되어있더라구요..

ㄱ이랑 16번 해설이랑은 다른걸 말하고 있는건가요???

글 정보

합격생조교12 (22-03-13 13:20)
안녕하세요 카스파입니다.

-측정요소: 사전 측정에 익숙(친숙)해져 사후측정값에 영향을 주는 것
-호돈 효과: 실험집단 구성원이 실험(관찰)의 대상이라는 사실로 인하여 평소와는 다른 특별한 심리적·감각적 행동을 보이는 현상

ㄱ 지문은 '사전 측정(pre-test)이 실험 처리에 영향을 주는' 측정요소와,
'그래서 본인이 실험대상자라는 걸 알기 때문에 피조사자의 감각에 영향을 주어 그 결과를 일반화시키기 어려운' 호돈 효과(실험조작)의 상호작용이 되는 것입니다.

(외적타당도 저해요인과 내적타당도 저해요인이 동시에 작용할 경우 외적타당도 저해요인으로 분류합니다. 실험조작과 측정의 상호작용은 외적타당도 저해요인인 호돈효과(실험조작)와 내적타당도 저해요인인 측정요소의 상호작용이므로 외적타당도 저해요인으로 분류합니다.)

따라서 서로 다른 것을 말하고 있는 것입니다.

감사합니다.