이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 선행정학 국가9급 모의고사 질문
등록일 2022-03-09 10:12:32 조회수 387

선행정학 국가9급 모의고사 제12회 8번 철의삼각 질문입니다.

파일에 첫번째 사진 첨부해드렸듯이 (두번째 사진은 제가 보는 기출문제집입니다)

8번에 1번 선지 '미국적 다원주의 내지는 신다원론에 속한다'

이해가 안 됩니다.

분명히 기출에는 "이슈네트워크"가 미국식 다원주의와 맥을 같이한다고 출제가 됏는데

전혀 반대 모형인 철의삼각이 미국식 다원주의라는 게 무슨 말이죠?

둘 다 다원주의에 속하는 모형인가요..? 근데 전혀 반대모형인데 둘다 다원주의와 맥을 같이한다는 게 좀 이해가 안 갑니다.

만약에 미국 초기에 하위정부모형에 의한 정책결정이 많았고 다원주의화 되면서 이슈네트워크 모형이 대두 되었는데

이걸 말하려고 했던 선지인가요...? 그렇다면 좀 사람에따라 오해의 여지가 있을 것 같은데요....ㅠ.

제가 잘못 알고 있는건지 답변해주시면 감사하겠습니다.

글 정보

합격생조교12 (22-03-09 21:49)
안녕하세요 카스파입니다.

철의 삼각은 이익집단과 엘리트들이 포함되어있기 때문에 엄밀히 말하면 다원주의와 엘리트주의의 절충설입니다.

그런데 아전인수격으로 다원주의에서는 이를 미국식 다원주의로 보는가 하면
엘리트이론에서는 엘리트이론의 성격이 더 강한 이론이라고 주장하고 있습니다.

위 지문은 다원주의에서 철의 삼각을 저렇게(미국적 다원주의) 평가하는 것입니다.

감사합니다.