이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 수평구조와 유기적구조에서의 팀제
등록일 2022-03-08 22:42:02 조회수 352

안녕하세요.

기출 375쪽 유제 보기 1번에 

'팀제 구조는 책임 및 권한의 소재가 분명하다는 장점을 지닌다' 라고 나와있고,

팀제는 계층구조가 아니고 모두가 협업하기에 책임과 권한이 모호하기 때문에 틀린 지문인 것을 알고 풀었습니다.

그런데 기필고 76쪽을 보면 수평구조와 유기적 구조의 특징중 하나로, '팀제'라고 적혀있습니다.

위 유제에서 말했던 '팀제'는 수평구조와 유기적구조를 아울러 물은 걸까요? 아니면 둘 중에 하나만 묻는 걸까요?

문제를 풀 때 '팀제'가 나오면 어떤 구조에 맞추어 풀어야 할 지 궁금합니다.

항상 친절한 답변 감사드립니다!

글 정보

합격생조교12 (22-03-09 21:27)
안녕하세요 카스파입니다.

해당 선지는 수평구조/유기적구조는 정답에 영향을 주지않고,
(팀제 특징상 말씀하신대로 개인별 책임 및 권한의 소재가 불분명하다는 단점을 지니고 있기에 틀린 선지)
수평구조와 유기적 구조는 어느정도 통하는 부분도 있기에 팀제가 등장하면 팀제 고유의 특징들을 생각하며 유연하게 접근할 수 밖에 없습니다.

감사합니다.