이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2022 기출 1권 / 261쪽 / 10번 문제 / 비용편익분석
등록일 2022-03-02 11:29:55 조회수 603

2022 기출 1권 / 261쪽 / 10번 문제 / 비용편익분석 

안녕하세요.

해설에

공공사업은 불완전경쟁시장의 성격을 띠어서

시장가격이 적절한 평가기준이 되지 못하고

완전경쟁적 조건으로 조정된 시장가격을 기준으로 한다는 게 무슨 말인지 이해가 안가네요.

불완전경쟁이라는 게 어떤 속성이 있기에

뭔가 불완전경쟁의 가격을 쓰는 게 딱 맞아보이는데(문외한인 저로서는)

반대로 완전경쟁적조건에서 조정된 시장가격을 쓰는데

각각 개념도 이해가 안가고 논리도 잘 안 받아들여지네요 ㅠㅠ

제가 초등학생이라 생각하시고

좀 자세히 설명해주실 수 있을까요? 

감사합니다. 

https://www.kaspa.co.kr/gnu/bbs/board.php?bo_table=consult&wr_id=73100&stn=&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=coco&page=4

바쁘시겠지만

아직 답변이 달리지 않은 질문 링크 보내드리오니

확인 부탁드리겠습니다 ^^

글 정보

합격생조교12 (22-03-03 15:45)
안녕하세요 카스파입니다.

쉽게 말하자면 완전경쟁시장은 현실에서 존재하기 힘든 이상적인 경제시장입니다. 완전경쟁시장에서의 시장가격은 수요와 공급이 정확하게 일치하는 가장 유토피아적인 가격입니다.

존재하기 힘든 완전경쟁시장을 연구하고 완전경쟁시장의 시장가격을 지향하는 이유는 경제시장의 옳게된 방향을 알려주는 나침반과 같기에 지향하는 것입니다.

*누락된 질문은 현재 교수님께 답변을 요청드렸습니다. 깜빡하고 누락시켜서 죄송합니다.

감사합니다.