이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 기출 350쪽 아래 표 질문
등록일 2022-02-28 14:47:35 조회수 469

안녕하세요!

질문1. 귀납적 접근이면 질적이다(O), 연역적 접근이면 양적이다(O) 라고 정리해도 될까요?

질문2. 귀납이 중규쌤 설명으로는 관찰 등을 하니까 과정평가가 질적이라고 하셨었는데요! 경험데이터를 바탕으로 내는 결론이니까 되레 양적인 거 아닌가유...? 

연역은 이론 갖고 내는 거니까 양적이라고 하셨는데 오히려 적립된 이론에서 나온 거니까 질적아닌가요?? 

제 추론이 어디서 틀렸나요?? 답변부탁드려요..!! 완전 반대로 생각되는데 그낭 외우까요...?ㅠ

글 정보

합격생조교12 (22-03-01 18:42)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 네 그렇게 정리하셔도 됩니다.
2.둘은 "상대적" 개념으로 과정평가의 경우 (총괄평가에 비해) 주로 내부에서 평가하고 그렇기에 주관의 개입이나 비실험적 요소가 많으며 따라서 질적, 귀납적 이라고 볼 수 있고 총괄평가의 경우 효과의 객관성 평가를 목표로하므로 외부평가와 양적 연역적 평가가 특징인 것입니다.

해당 내용이 이해가 되지 않으신다면 2022기본서 P.293~294 날개부분 (정책평가의 방법 - 실험) 참고바랍니다.

감사합니다.