이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 21년 군무원 9급 18번
등록일 2022-02-24 17:43:23 조회수 328

예산제도에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?

① 성과주의 예산제도는 업무단위 비용과 업무량의 파악을 통해 효과성을 높이고자 한다.

21년 군무원 9급의 18번 문제에서 저 1번 선택지는 오답인데요~!

성과주의 예산제도가 "단위원가x업무량"을 따진다는 면에서만큼은 효과성을 제고한다고 보는 입장도 있지 않나요?.?

저는 PBS=능률성O 효과성X! 단, "단위원가x업무량"이라는 키워드가 나오면 효과성도 O !

이렇게 생각하고 있었거든요,,,

그냥 저 내용 나오면 일단 세모쳐놓고 답이 없을 때 골라야 하는 걸까요...?

아님 제가 이해를 제대로 못하고 있는 건가욥?

미리 감사드립니다~!

글 정보

합격생조교12 (22-02-24 21:32)
안녕하세요 카스파입니다.

같은 문제에 대한 교수님의 답변을 첨부해드립니다.

김중규입니다.

효율의 의미가 능률의 의미로도 사용되기도 하고 성과주의 예산자체가 효율성과 효과성에 있어서 관점에 따라 상대적으로 해석되므로 1.3번은 상대적으로 다르게 볼 수  있는 소지가 있긴 하지만

기본적으로 성과주의가 효율성을 중시한다면 신성과주의는 상대적으로 효과성을 중시한다고 볼수 있으므로 두 지문간 관계나 맥락에서도 그렇고 굳이 명확하게 맞는 지문 2가 있는데도 1,3번을 옳은 답으로 생각할 이유는 없을 것 같습니다...ㅠㅠ

감사합니다.