이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2022 기출 1권 91쪽 9번 해설
등록일 2022-02-05 16:55:17 조회수 267

안녕하세요.

2022 기출 1권 91쪽 9번 해설의 아래 부분을 보면, 

수평적 공평과 수직적 공평에 대한 설명이 나와있습니다.

그런데 수평적 공평과 수직정 공평의 이념이 각각 사회주의와 자유주의라고 나와있어서요.

필기노트 31쪽에보면 수평적 공평은 실적이론(자유주의), 수직적 공평은 욕구이론(사회주의) 라고 나와있는데

기출의 해설부분이 잘못나온걸까요? 아니면 제가 잘못 이해하고있는걸까요?

기회기준이 아닌 결과기준인가 하니 너무 헷갈려서 글을 남깁니다.

아, 추가로 혹시 문제에서 기회기준인지 결과기준인지 구별할 수 있는 방법이 있나요?

최근 다수설인 '결과'기준설로 봐야하나요?

답변 미리 감사드립니다!

글 정보

합격생조교12 (22-02-05 23:05)
안녕하세요 카스파입니다.

해설의 해당 부분은 최근 다수설인 결과 기준설로 적혀있는 것입니다.

이 부분은 최근 문헌과 기존 문헌의 기준이 서로 다르게 적혀있어서 혼란스러우실 것이라고 생각됩니다.
수험생의 입장에선 문제가 어떻게 나올지 아직 모르기에 기회기준과 결과기준을 모두 숙지하시고
문제의 맥락과 선지들을 보며 상대적으로 볼 수 밖에 없습니다. (기회기준설과 결과기준설을 하나씩 대입해보고 푸는 방식 등)

감사합니다.