이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 질문 있습니다
등록일 2022-02-04 00:01:27 조회수 369

필기노트 37쪽에 체제론의 쟁점에서 맞음 부분에 변화 발전 보다는 균형 안정을 중시한다와 분화 통합을 통한 진화발전이

모순되는거 같은데요ㅠㅜ예전에 이 표를 개방체제 기준으로 보라고 말씀해 주셨는데 정태적이론도 개방체제에서 맞는 표현인가요?

기출 127쪽 5번에 보기1번도 개방체제를 말하는 건가요?

그냥 체제론은 변화와 성장은 없는거라고 이해했는데 맞나요? ㅠㅠ

글 정보

합격생조교12 (22-02-04 02:44)
안녕하세요 카스파입니다.

안녕하세요 카스파입니다.

'체제의' 진화·발전과 (행정·사회의) 변화·발전은 다릅니다.

-체제의 진화·발전: 체제 자체의 탄력성, 체제는 끊임없이 분화하고 통합해나가는 과정을 거침
-(사회의) 변화·발전: 사회개혁 등을 위한 처방을 통해 역동적이고 변화와 발전을 추구함

체제론은 균형을 추구하는 이론입니다. 그게 개방체제의 동태적 균형이든, 폐쇄체제의 정태적 균형이든, '균형'을 중시합니다.

즉 체제론은 어디까지나 정태적 이론이고 현상유지적이어서 사회개혁을 위한 적극적인 처방이나 역동성·변화·발전을 설명할 수 없습니다. 이처럼 체제가 탄력적이고 진화, 발전하는 것과 사회/행정이 진화, 발전하는 것은 다른 것이니 주의하시기 바랍니다.

*추가로 체제론이 정태적·균형적 이론이라는 것은 균형을 추구하는 이론이라는 뜻입니다. 그게 개방체제의 동태적 균형이든, 폐쇄체제의 정태적 균형이든, 체제는 일단 환경과 균형만 이루어지면 동작이 정지되고 더 이상 변화나 발전을 추구하지 않습니다. 이렇듯 환경의 변화가 먼저 발생하여 뷴균형이 있어야만 체제가 거기에 대응하는 행동을 하기 때문에 체제가 먼저 적극적(주도적)으로 환경을 변화/발전시켜 나가는 이론은 아니라서 체제론이 보수적이고 소극적인 "정태적(static)"인 이론이라고 하는 것입니다.

반면 폐쇄체제가 추구하는 정태적 균형은 투입과 산출이 이루어지지 않는 정지 상태의 균형이라는 뜻입니다.

따라서 체제론은 다음과 같이 정리하시면 됩니다.
-체제: 개방체제와 폐쇄체제가 있음
-개방체제: 동태적 균형 추구
-폐쇄체제: 정태적 균형 추구
-체제론: 환경과의 균형을 중시하는 정태적·균형적 이론->변화와 발전 설명X

또한 5번의 1번 선지의 경우 일반적인 체제의 특징으로, 체제의 변화와 성장은 절대 균형 상태에서는 발생할 수 없다 라는 의미로 받아들이시면 됩니다.

감사합니다.