이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 기출 2권 664쪽 11번
등록일 2022-02-03 08:35:48 조회수 230

안녕하세요.

1번 선지에 관하여 질문이 있습니다. (1번 2번 질문 둘 다 선지 1번에 대한 것)

질문1.

공무원 '인사'에 관하여라는 말에서 '인사'라는 것에는 '근평'이나 '승진'은 포함이

안되는 걸까요? (그렇다면 '인사'란 것이 대략 어떤 것을 의미하는가요?)

질문2.

여다나 256쪽 '소청심사제도'에서 6번을 보게 되면, 

위법한 인사는 소청 인정 / 부당한 경우는 고충청구

근데 1번 선지는 불리한 즉 부당한 경우니 고충일 것 같은데

부당시에도 소청 가능하다고 하니

시험에서 불리한/부당한이라는 선지가 나오면 그냥 맞다라고 하면 될까요?

연휴 때에도 답변을 해주셔서 너무 감사드립니다.

글 정보

합격생조교12 (22-02-04 01:56)
안녕하세요 카스파입니다.

1. '인사에 관하여'는 꼭 승진만 해당되는 게 아니라, 부합리한 전보라든지, 보수라든지 등 여러가지 경우가 있기 때문에 범주가 더 넓습니다.

2. 이 부분은 여다나에도 나와있듯이 논란이 어느정도 있기에, 문제마다 상대적으로 봐주셔야 합니다.

감사합니다.