이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2022 기출 1권 / 109쪽 / 2번 / 기술성
등록일 2022-02-01 11:18:28 조회수 410

안녕하세요.

윌슨/고전 : 기술성(    ) 능률

사이먼/행태 : 기술성(science) 설명, 분석

왈도/신행정론 : 기술성(art, profession) 해결, 처방

이렇게 정리할 수 있나요?

그리고 고전 행정에서 기술성은 원어가 뭔가요? Science는 아니고 technic인가요?

시험에선 출제자들 원어 안 쓰고 그냥 용어 쓸 수도 있죠? ㅠ 

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

글 정보

합격생조교12 (22-02-02 02:12)
안녕하세요 카스파입니다.

사이먼이 기술성을 목표달성방법(Practice)라고 표현하면서, 윌슨/고전이 주장하는 과학성을 사실상 형식적 과학일 뿐
기술성(Practice)이라고 비판한 것입니다. (즉 고전 행정에서 기술성은 practice라고 볼 수 있습니다.)

정리하자면,
<기술성의 2가지 의미>
Waldo : 문제 처방행위 (Art)
Simon : 목표달성방법 (Practice) -> Wilson의 기술성

감사합니다.