이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 안녕하세요! 진실험 관련 질문드립니다
등록일 2022-01-18 22:51:06 조회수 322

안녕하세요~

2022 5.0 기출문제집 p357 1번 3번 선지,

"진실험 설계에서 실험집단과 통제집단은 관찰기간 동안에 동일한 시간과 관련된 과정을 경험해야 한다." 와 관련하여 해설에는 이것이 진실험에서의 동질성이라고 되어 있는데요,

진실험은 정책을 집행하지 않는 통제집단과 정책을 집행하는 실험집단으로 구성되는데, 그렇다면 통제집단이 관련된 과정을 경험해야 한다는 것은 어떻게 이해해야 할까요??

감사합니다 :)

글 정보

선행정학연구소장 (22-01-19 14:52)
안녕하세요.

o "정책을 집행하는 집단과 집행하지 않는 집단"에서 혼동이 온 듯합니다.
  - 어떤 조치(정책집행, 정책 처리)의 효과를 확인하기 위한 실험들이니 당연히 집단1(실험집단)에는 하고,
    집단2(통제집단)에는 하지 않고 실험을 하는 것이 맞겠습니다.
  - 정책처리 이외의 여타 조건들에 대하여 동일한 시간과 과정을 경험해야 한다고 이해하시면 되겠습니다.,
  (기본서 p.295 참조)

감사합니다.