이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 네트워크조직
등록일 2022-01-10 23:09:25 조회수 411

기출 p470 21번 2번 선지

네트워크 조직은 시장형태의 조직보다 커뮤니케이션을 더욱 촉진시킴으로써 환경변화에 적응이 쉽다.

분절된 시장보다 느슨하게라도 연결된 네트워크 조직이 커뮤니케이션이 더욱 촉진되는 것 까지는 이해가 되는데 그 이후의 논리를 인정하게 되면 시장보다도 계층제가 더 환경변화에 적응이 쉽다는 결론이 도출되지 않나요? 단순히 보면 시장이 환경변화에 민감하다고 생각되는데 어쨰서 2번 선지의 결론이 나오는지 잘 이해가 안됩니다.

글 정보

합격생조교12 (22-01-11 00:43)
안녕하세요 카스파입니다.

혹시
시장  - 네트워크 조직(중간형태) - 계층제
->오른쪽으로 갈 수록 환경변화의 적응이 쉽다는 논리로 제가 이해한 것이 맞다면

이는 무리한 연결이라고 생각됩니다. 중간형태의 조직인 것과 환경변화의 적응력이 커지는 순서는 관련이 없는 듯 합니다.
제가 이해하지 못했다면 다시 질문을 올려주세요.

네트워크 조직은 네트워크의 신축성이 높고, 느슨하게 연결·결합된 군집형 조직으로 환경적응력이 높은 대표적인 유기적 구조입니다.

감사합니다.