이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 기본서 2권 / 487쪽 / 계급제,직위분류제
등록일 2022-01-09 22:51:42 조회수 679

안녕하세요.

제가 직위분류제의 

직류,직렬,직군,직급,계급을 487쪽을 보면서 나름 이미지화해서 정리를 했거든요.

근데 계급제에서 횡적 이동이 자유롭고

직위분류제에서는 횡적 이동이 경직되어 있다. 이건 맞는 말이죠? 

그럼 종적 이동이 자유로운 것은 직위분류제라고 봐도 되죠?

근데 487쪽의 표를 봐서는 종적이동이라 할 때 이미지상 3~9급 이동인데 좌우로 이동을 하는데 이 표는 그냥 위치가 다를 뿐

직위분류제에서는 종적이동을 한다는 것으로 확정이 된 거죠?

그리고 직류,직렬,직군을 분류하는 것도 종적으로 분류하는 것이고

직급, 등급을 분류하는 것도 횡적이라 정리해야하죠?

결국 이 표와는 반대로 종/횡을 정리해두면 되죠? ㅎㅎ

답변 부탁드립니다.

감사합니다:)

글 정보

합격생조교12 (22-01-10 00:01)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 네, 전반적으로는 계급제가 융통성이 높고 직위분류제는 융통성이 낮다고 표현하지만, 수직적, 수평적을 따진다면
계급제는 수직적 폐쇄성이 강하여 수직적 이동(융통성) 미흡하고
직위분류제는 수평적 폐쇄성이 강하여 수평적 융통성이 없습니다.

2. 네 맞습니다.
정리하실 때 추천드리자면 종류, 곤란도 등이 어떤 요소가 어떻게 다른 지 글로써 알아야 합니다.
시험문제는 글로 나오기 때문입니다.

감사합니다.