이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 기출문제집 관련
등록일 2021-12-18 00:50:24 조회수 424

안녕하세요! 올해 처음 김중규 선행정학 강의를 들은 학생입니다. 제가 이제 강의를 다 듣고 기출문제집을 풀려고 하는데 2020행정학 기출문제집을 사놓고 안풀어서 이걸 풀고 2022 기출문제를 푸는게 좋을까요? 아니면 바로 2022 기출문제집을 푸는게 좋을까요? 행정학은 매년 내용이 크게 바뀐다고 해서 이전 문제집을 푸는게 오히려 헷갈릴수도 있을까 싶어서요. 참고로 2020행정학은 다른 선생님 교재입니다.

글 정보

합격생조교7 (21-12-18 22:33)
안녕하세요 카스파입니다.

2022년 시험을 대비하고계신다면 2022년 기출문제집을 사시는 것을 추천드립니다.

2022교재는 내용과 형식면에서 최근 10여년간 가장 많은 폭으로 수정되었습니다.
2021년에는 중요한 법령 개정사항도 많았고(공공기관운영법, 공무원노조법, 경찰법, 정보공개법, 지능정보화기본법, 정부조직법, 지방자치법 등), 또 앞으로 새로 제정되어야할 법률도 많으며(가칭 인구 100만이상 특례시에 관한 법률 등), 특히 지방자치법의 경우 32년만에 전문 개정되면서 거의 모든 조문(200여개)들의 중요한 내용들이 대폭 개정됩니다.

재시생들의 경우도 2022교재는 모든 교재가 너무 많은 부분들이 수정되어 추록이 제작배부되지 못하니 가급적 2022교재로 준비하실 것을 추천드립니다.

감사합니다.