이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 성인지 예결산서 질문드립니다.
등록일 2021-12-09 16:23:20 조회수 389

22년 기출 739쪽 4번 문제 중 성인지 예결산서에 대해 질문드립니다.

성인지 예산서는 기재부장관이 여가부 장관과 협의하여 제시한 작성기준 및 방식에 따라 각 중앙관서의 장이 작성한다. 라고 나와있는데요,

저는 이 경우에 중앙관서의 장이 여가부 장관이라고 생각했었는데 교수님께서 이 부분도 틀렸다고 하셔서요.

중앙관서의 장이 정확하게 무엇인지, 여기서 중앙관서의 장은 누구를 말하는것인지 알려주세요.ㅠㅠ

감사합니다.

글 정보

합격생조교7 (21-12-09 21:39)
안녕하세요 카스파입니다.

주무부장관은 주무부처의 장관을 뜻합니다. 따라서 각 부의 장관들은 해당 부에서 관장하는 사무에 관해서 주무부장관이 됩니다. 물론 여가부장관도 중앙관서의 장 중 하나지만 해당 지문에서 굳이 여가부 장관과 중앙관서 장을 구분하여 표현한 이유는 성인지 예산서는 기획재정부장관이 여성가족부장관과 협의하여 제시한 작성기준 및 방식에 따라 각 중앙관서의 장이 작성하도록 되어있기 때문입니다. 즉 이때 중앙관서 장은 여가부 외에 다른 중앙행정기관의 장이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

감사합니다.