이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 기출 p.443
등록일 2021-11-25 11:56:30 조회수 276

ㅠㅠ 안녕하세요!!

문제 10번을 이렇게 이해하면 될까요?

1. 비일상적 기술이면 유기적 구조이다.

2. 비일상적 기술이면 통솔범위가 좁기 때문에 복잡성이 높다. 그러나 그렇다고 해서 무조건 유기적 구조는 아니다?...

너무 헷갈리는데 그냥 2번 문장을 기술과 유기적 구조랑 연결시키면 안되는 건가요? 딱 기술-통솔범위-복잡성까지만 연결시켜서 이해하면 될까요?

너무 이상해요... 

글 정보

합격생조교7 (21-11-25 16:33)
안녕하세요 카스파입니다.

조직론의 경우 무리하게 다른개념과 연결지어 생각하면 안됩니다.

유기적 구조는 통솔범위가 넓지만 비일상적기술은 통솔범위가 좁습니다.
따라서 비일상적 기술=유기적 구조=통솔범위가 넓다 라고 연결하면 안됩니다.
비일상적 기술은 유기적구조가 맞고
유기적구조는 통솔범위가 넓은 것이 맞으나 그렇다고 비일상적기술이 통솔범위가 넓은 것은 아닙니다.

비일상적 기술은 복잡성이 높기에 한 사람이 많은 일을 담당할 수 없어 통솔범위가 좁다라고 사고하면 될 것같습니다.

감사합니다.