이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 체제론 질문입니다.
등록일 2021-10-26 08:52:19 조회수 501

체제:개방,폐쇄체제가 있음

사회체제론, 정치체제론, 행정체제론 따로보지말고 체제론은 다 같다고 

강의 중에 말씀해주셨는데

체제의 특징에 개방체제가 있습니다.

그럼 체제론에서는 개방체제를 전제로 하는건가요?

p. 130 쪽을 보면 개방체제와 체제론은 다르고 상반된거처럼 나와있는데

무슨말인지 궁금합니다.

예를들어 체제론은 정태적인 균형을 추구한다 하면 틀린건가요?

글 정보

합격생조교7 (21-10-27 00:42)
안녕하세요 카스파입니다.

일반적으로 체제론에서 주로 출제되는 체제가 개방체제이다 보니 체제론의 쟁점 표 등에서는 개방체제를 기준으로 작성된 것이라고 이해하시기 바랍니다.
따라서 이러한 취지에서 볼때 체제론은 정태적인 균형을 추구한다고 하면 틀린선지가 됩니다.

체제론은 다음과 같이 정리하시면 됩니다.
-체제: 개방체제와 폐쇄체제가 있음
-개방체제: 동태적 균형 추구
-폐쇄체제: 정태적 균형 추구
-체제론: 환경과의 균형을 중시하는 정태적·균형적 이론

감사합니다.