이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 질문입니다
등록일 2021-10-03 20:32:38 조회수 303

1.필기노트 33쪽에 과학성과 기술성에서 사실이나 실증은 과학성쪽이고 실제는 기술성쪽인데

사실과 실제가 어떤 의미로 다른건지 궁금합니다

2.필기노트 37쪽 체제론의 쟁점을 개방체제의 쟁점으로 봐야하나요?

개방체제는 동태적균형이고 폐쇄체제는 정태적균형이라고 기출에서 봤는데 둘 다 체제론이니까 두개 다 맞음 아닌가요?

왜 정태적균형은 틀리고 동태적균형만 맞는건가요?

글 정보

합격생조교7 (21-10-04 02:15)
안녕하세요 카스파입니다.

질문은 원칙적으로 글 하나당 1개씩, 1일 3개까지만 글 작성이 가능합니다. 앞으로 질문하실 때 참고하시기 바랍니다

1. 과학성(진단·검증을 통한 실증, fact ) vs 기술성(실천, 처방을 통한 실제 현실에서의 적용, art)

2. 일반적으로 체제론에서 주로 출제되는 체제가 개방체제이다 보니 체제론의 쟁점 표 등에서는 개방체제를 기준으로 작성된 것이라고 이해하시기 바랍니다.

체제론은 다음과 같이 정리하시면 됩니다.
-체제: 개방체제와 폐쇄체제가 있음
-개방체제: 동태적 균형 추구
-폐쇄체제: 정태적 균형 추구
-체제론: 환경과의 균형을 중시하는 정태적·균형적 이론

감사합니다.