이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 동태적 균형 질문드립니다.
등록일 2021-09-25 04:23:16 조회수 453

기출21 7급 130p

4번 선지 : 체제는 항상 동태적 균형을 유지한다(X)

:체제에는 개방체제뿐 아니라 폐쇄체제도 포함되므로 '항상'이 들어가 틀렸다고 하셨는데요

그렇다면 '개방체제는 항상 동태적 균형을 유지한다'는 맞는 말이란 얘긴데

여기서 궁금한게 생겼습니다.

개방체제에서 체제의 변화는 환경과 균형상태일 때는 발생하지 않잖아요 

이 경우에도 '동태적균형'이란 표현이 맞는건가요? 

변화가 발생하지 않으니 '정태적균형'이란 표현도 가능할까요..? ㅠ 

감사합니다  

글 정보

합격생조교7 (21-09-25 22:57)
안녕하세요 카스파입니다.

수험적으로 개방체제는 정태적균형이라는 표현을 사용하여 출제된 적도 없고 오히려 이러한 표현은 틀린 표현으로 출제되고 있습니다.
체제론과 관련하여서는 다음과 같이 정리하시기 바랍니다.
-체제: 개방체제와 폐쇄체제가 있음
-개방체제: 동태적 균형 추구
-폐쇄체제: 정태적 균형 추구
-체제론: 환경과의 균형을 중시하는 정태적·균형적 이론 (동태적 발전추구X)

감사합니다.