이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 21 기출 추록 p.125 2번 문제 1번 보기
등록일 2021-09-17 16:06:39 조회수 409

안녕하세요.

21 기출 추록 p.125 2번 문제 1번 보기

미국이 고위공무원단제도를 도입한 배경에는 직위분류제가 지니는 폐쇄성을 극복하고, 고위관리자들의 시각을 넓히려는 의도가 있었다. (O)

-> 직위분류제는 개방형 충원체제가 특징인 것으로 알고 있는데

1번 보기에서의 '직위분류제가 지니는 폐쇄성'은 어떤 뜻으로 쓰인 건가요?

감사합니다.

글 정보

합격생조교7 (21-09-17 16:21)
안녕하세요 카스파입니다.

네, 전반적으로는 계급제가 융통성이 높고 직위분류제는 융통성이 낮다고 표현하지만,
직위분류제는 수평적 폐쇄성이 강하여 수평적 융통성이 없습니다.
해당 내용은 이러한 부분을 지적한 것인데 직위분류제는 수평적 융통성이 낮아 인사교류가 어렵고 자신의 직무와 관련된 부분만 전문적으로 하게되어 시야가 좁다는 단점이 있습니다 따라서 고위공무원일수록 다양한 부분까지 시야를 넓히는 것이 요구되기에 이러한 직위분류제의 폐쇄성을 고공단을 통해 보완하려는 것입니다.

감사합니다.