이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 공유재의 비극 active minority
등록일 2021-09-12 18:36:02 조회수 669

공유재의 비극 설명해주시면서 active minority 가 silent majority 압도해서 부정적 외부효과 발생한다고 하셨는데요..

이건 편익을 받는 사람도 다수 아닌가요..? 모두가 다 받을 수 있는 편익인데  active majority 랑 사일런트 마이너리티 아닌가욬ㅋㅋ...ㅠㅠ  이거 이용 안하는 사람이 어디있다고 active minority 죠... 기출27쪽 8번 이해가 안가네요... 

글 정보

합격생조교7 (21-09-12 21:24)
안녕하세요 카스파입니다.

비용은 분산되고 편익은 집중되는 현상=공유지의 비극입니다. 다시 말해 굳이 내가 아니어도 돼, 이런 식의 사고방식이 결국 아무도 나서지 않는 상황으로 이어지고, 침묵적 다수( silent majority )로 이어집니다.

그런데 비용이나 편익이 소수에게 집중되면 그들에게는 사활이 달려있습니다. 그래서 이들은 적극적으로 나서게 되고 활동적 소수(active minority)가 됩니다.

이 둘이 결합해서 발생하는 게 공유재의 비극인 것입니다.

즉, 공멸로 인한 비용은 다수에게(양심적인 다수에게) 분산되고 편익은 소수에게 집중됨(목초지를 훼손한 자들에게)으로 인하여 비용은 1/N(집단행동의 딜레마) 등의 현상으로 작게 느껴지고, 편익은 소수에게 집중되어 크게 느껴지는 경우에 양심적인 행위자에게 손실을 끼치고 사회적으로 부정적 외부효과를 유발하는 현상입니다.
따라서 active minority가 silent majority를 압도한다는 것입니다.

감사합니다.