이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 조직 유형
등록일 2021-08-10 19:27:56 조회수 448

안녕하세요!

2021 기출 9급용 345p 5번 하단 표와 관련해서

그냥 일반적인 질문이 있습니다.

회독하다 좀 헷갈려서 질문 찾아보니 일반적인 조직이론과 민쯔버그의 단기전사임은 따로 구분해서 외우라고 하시더라구요

(페로우 일상적 기술 이런건 따로 외웠어요!)

그런데 헷갈릴만한게...

일반적인 조직이론 - 기계적 구조 : 복공집 높음

민쯔버그 -기계적 관료제 : 제한된 수평적 분권

이 정도일까요? 아니면 복공집 면에서 헷갈리는 다른게 또 있을까요?

그리고 하나 더 질문이 있는데요.

349p 13번 하단 표 유기적 구조에서 4번 분화된 채널은 무엇인가요?

분화(복잡성)가 높다는건 아니죠..? 분권화를 뜻하는 걸까요?

살짝 정리해주시면 너무 감사하겠습니다!

글 정보

합격생조교7 (21-08-10 22:54)
안녕하세요 카스파입니다.

1.
조직이론 관련하여서는 개인마다 헷갈리는 부분이 다르고 비슷해보이는 내용을 무리하게 연결지을 경우 잘못된 생각을 갖기 쉽습니다. 따라서 시간이 걸리더라도 본인이 헷갈리시는 부분을 정확히 파악하는 과정이 중요할 것 같습니다.
정리하신내용은 맞습니다.

2. 채널은 경로로 해석해서 이해하시면 됩니다. 모든 정보가 중앙으로만 모이는 기계적 구조, 바퀴형 의사소통과 달리 유기적 구조에서의 정보는 각 팀 혹은 각 조직원이 필요한 정보를 습득하고 처리합니다. 정보가 모두 공유되어 의사소통이 개방형(성형)으로 이루어진다는 측면을 분화된 채널이라고 표현하는 것입니다.

감사합니다.