이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 신제도주의 질문
등록일 2021-08-05 16:22:52 조회수 434

신제도주의 관련하여

1. 기본서에 제도주의가 보수적이다 혹은 보수적이지 않다 이런 언급은 없고, 신제도주의가 대체로 제도의 지속성을 강조하므로 제도의 변화에 대한 설명력은 약한 편이라는 한계는 있습니다.

라는 답변글을 봤는데요

그런데 제가 뭘 보고 필기했는지는 모르겠는데ㅜㅜ

제도는 가변적, 동태적. 독립변수이자 종속변수 (제도의 안정성보다 제도설계변화에 관심)

이렇게 필기해놨어요..ㅜㅜ '제도의 안정성보다 제도설계변화에 관심'  이 부분은  맞는건가요?

글 정보

합격생조교7 (21-08-05 16:54)
안녕하세요 카스파입니다.

기본서에 제도주의가 보수적이다 혹은 보수적이지 않다 이런 언급은 없고, 신제도주의가 대체로 제도의 지속성을 강조하므로 제도의 변화에 대한 설명력은 약한 편이라는 한계는 있습니다.

또한 구제도주의와 신제도주의를 비교할 때 구제도주의는 법과 공식적인 제도에 대한 정태적 서술에, 신제도주의는 법과 공식적 제도 및 비공식적 제도의 인간행위와의 상호작용을 통한 동태적 서술에 초점을 두고 있다고 표현합니다.

감사합니다.