이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 국장 과장 지시
등록일 2021-08-02 19:40:46 조회수 582

안녕하세요. 지방직 필기 붙고 면접 준비하는 중인데요,

이곳에 이런 질문을 해도 되는지 모르겠지만, 한번 올려봅니다...

제가21년 행정학 기본서 강의를 듣다가, 교수님께서 면접 관련 여담을 해주시면서 국장과 과장의 지시 중 어느 지시를 따를 것이냐면서 국장이 더 높아서 국장의 지시를 따라야 한다는 식의 말씀을 강의에서 스쳐가듯이 하셨던 게 기억이 납니다.

면접 준비 중에 그런 질문이 들어오면 답을 어떻게 해야하는 지 알고싶어서요ㅠㅠ

최대한 기억을 더듬어서 어떤 강의에서 하신지 찾아보려고 했는데 ㅠㅠ 못찾겠어요..

제가 기억하고 있는 게 맞나요..? 국장의 지시를 따른다는 것이 모범 답안 일까요??

알려주시면 감사하겠습니다!

이런 질문을 해서 죄송합니다ㅠㅠ!

글 정보

합격생조교7 (21-08-02 20:23)
안녕하세요 카스파입니다.

먼저 지방직 필기시험 합격을 축하드립니다^^

조교 입장에서는 확실한 답을 드리기는 어려우나 저는 국장과 과장의 업무지시가 충돌되는 경우 직속상관의 지시를 우선적으로 따르는 것이 맞다고 면접준비때 배운 기억이 있습니다.

해당 부분 내용과 관련하여 면접강의를 들으며 보완하는 것을 추천드립니다.

감사합니다.
김중규교수 (21-08-03 09:24)
김중규입니다.

위계조직인 관료조직의 특성상 과장의 지시를 따르되. 다만 국장과 지시가 다를 때에는 국장의 이런 지시가 있었다는 걸 반드시 과장에게 말씀드리고 그럼에도 불구하고 이행을 명령하면 과장지시를 따르는 것이 좋습니다.