이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2022 5.0 선행정학교재 p.86
등록일 2021-07-27 12:20:04 조회수 394

P.86 에서 수평적공평의 예시로 평등선거가 있는데 

2022 기필고선행정학 p.31에서는 수평적 공평의 예는 보통선거이고 수직적 공평의 예로 평등선거라고 되어있는데

뭐가 맞는건가요??

글 정보

합격생조교7 (21-07-27 13:21)
안녕하세요 카스파입니다.

해당 개념과 관련하여서는
결과입장에서보느냐 기회입장에서보느냐 또는 최근문헌의 입장에서보느냐 기존문헌의 입장에서보느냐는 출제자가 어떤 내용을 바탕으로 문제를 구성하느냐에 따라 다르기에 해당 개념의 문제가 등장한다면 상대적으로 유연하게 접근하셔야 합니다.

기필고 p.31표는 최근문헌의 입장을 표로 도식화한 것입니다.

같은 질문에 대한 교수님 답변 첨부해드리겠습니다.

수평적 공평과 수직적 공평, 평등이론과 욕구이론, 실적이론에 대한 문헌이 종전 문헌들과 요즘 나온 일부 문헌들간에 좀 다르게 표현된어 있어서 사실 약간 저도 혼란스럽습니다.
상대적으로 유연하게 접근하세요..^^

감사합니다.