이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 전자정부 질문드립니다.
등록일 2021-07-27 11:36:05 조회수 481

질문1. 

기출7급 944p 4번문제 

해설 표를 보시면 전자정부2.0에 one stop shop이라고 되어 있는데요 

2.0은 non stop까지는 아니지만 one stop 서비스는 시행되었다는 뜻인가요? 

그렇다면 

스마트정부 특징을 묻고 있는 '7번 문제 ④1회 신청으로 연관 민원 일괄처리'는

one stop 서비스로 스마트전자정부에도 해당되지만 2.0에도 해당되는건지 궁금합니다.

질문2 949p 11번

④정부3.0은 기술적 관점에서 모바일 스마트 기반의 차세대 전자정부로 이해할 수 있다.(0)

정부3.0의 기술기반은 무선인터넷으로 전자정부2.0.과 유사하다고 강의해 주셨는데요 

저는 위 선지에 '스마트'라는 말 때문에 전자정부3.0과 가깝게 이해되는데 어떻게 이해하면 될까요..?

추가로 정부3.0은 박근혜(2013~2017) 때를 말하는걸로 전자정부3.0(2010~)보다 시간적으로 앞서는데요

유무선통합보다 뒤쳐진 무선인터넷을 기반으로 한다는게 이해가 잘 안됩니다

설명부탁드립니다... ㅠㅠ   

감사합니다.

글 정보

합격생조교7 (21-07-27 11:45)
안녕하세요 카스파입니다.

교수님께서 관련 내용 정리한 자료입니다. 링크 참고바랍니다.
http://www.kaspa.co.kr/gnu/bbs/board.php?bo_table=consult&wr_id=62064&page=0&stn=&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EC%A0%84%EC%9E%90%EC%A0%95%EB%B6%80+%EC%A0%95%EB%B6%80%EC%9A%B4%EC%98%81&page=0

감사합니다.