이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 군무원 행정학 20번 문제
등록일 2021-07-26 21:38:10 조회수 609

교수님 안녕하세요.. 저는 교수님 행정학 커리는 2년째 따라가고 있는 학생입니다.

제가 글을 쓴 이유는 다름아니라,,,, 군무원 시험 끝나고 해설 올려주신 거 보고 질문이 있어서 게시판에 글 남기게 되었습니다.

군무원 행정학 시험 해설입니다.

논란이 되고 있는 (다) 선지에 대한 교수님의 해설은 상대적 접근이 필요하다고 되어있습니다. 물론 모든 시험은 가장 정답인 것을 고르는 것이고 그 과정에서 상대적으로 접근해야하는 것은 저도 잘 알고 있고,, 문제를 틀렸다면 상대적으로 생각하지 못한 제 잘못도 있다고 생각 합니다.

하지만 제가 여기서 질문을 드리고 싶은 점은 사진을 보시면 어디에서도 부가적인 설명없이 기능적 협력관계라고만 나왔있습니다. 어떠한 첨삭도 없죠.. 물론 기본서는 2020년 교재라서 최신 교재는 아닙니다. 그래서 기본서에 어떻게 나와있는 지는 잘 모르겠습니다. 그렇지만 기출문제집은 2021년 최신이고, 군무원 기출도 2021년 최신입니다. 이 3책의 해설만 보더라도 어떠한 부가설명 없이 단호하게 나왔습니다. 혹시 제가 기출강의 들으면서 교수님 설명을 놓친 부분이 있는지 확인하기 위해 다시 봤을때도 교수님은 "수직적으로 예속되었으면 단체자치이다"라고만 말씀하십니다. (군무원 강의 7강 50분 40초) 

그래서 전 시험장에서 (라)가 맞기 때문에 고민했지만 교수님 말씀이 생각 났고 (다)를 과감히 버리고 1번으로 선택했습니다. 그런데 가답안이 4번으로 올라왔고 교수님의 해설을 기다리고 있었습니다. 그런데 뜻밖에도 갑자기 다른 주장이 있을 수 있다하시면서 부가적인 설명을 하셨습니다. 저는 이의제기를 준비하고 있던 상황이였기 때문에 교수님의 해설이 더 절망적으로 다가왔습니다. 왜 그렇게 생각했는진 모르지만 당연히 이의제기가 된다고 하실 줄 알았습니다. 

지금 저에게 한문제 한문제가 합격의 당락을 좌우하는 상황에서 교수님의 답변이 크게 와닿지 않아서 글 올립니다. 물론 교수님도 항상 학생들을 생각하시는 건 커리를 따라온 저로써는 너무 잘 압니다. 그렇지만 이 문제에 대한 교수님의 해설을 보는 순간 눈물이 났습니다...  하소연 같은 긴 글 읽어주셔서 감사합니다...

글 정보

김중규교수 (21-07-27 10:12)
김중규입니다.

단체자치와 주민자치는 관점에 따라 상대적으로 봐야할 부분(중앙집권과 지방분권, 중앙과 지방관계 등)이 많은데

단체자치가  위임사무 등으로 인하여 중앙과 지방이 기능적 협력관계라면 주민자치는 위임사무가 없어 완전한 정치적 독립관계라고 볼 수 있고

또 다른 관점에서는

단체자치가 중앙과 지방이 중앙집권적, 권력적, 예속적 감독관계라면 주민자치는 수평적, 기능적, 협력관계라고 볼수 있습니다. 

군무원특강수업때 시간이 짧아 쫒기다보니 상대적으로 해석될 수 있다는 그 말을 못해드린게 저도 많이 미안하고 너무나 후회가 되네요...ㅠㅠ

상대적으로 해석될 수 있다는 말 한마디만 더 해드렸더라도 쉽게 해결될 수 있는 문제인데
정말 미안합니다.