이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 정책의제 설정모형중 내부접근형 질문입니다.
등록일 2021-07-14 22:13:11 조회수 366

안녕하십니까. 

선행정학 군무원 모의고사 51페이지 9번문제 중 3번선지 '내부접근형은 동원형에 비해 낮은 지위의 고위관료가 주도한다' 라는 선지가  맞는 선지로 처리되어있습니다.

근데 또 2021 9급 선행정학 기출문제집  217페이지 14번문제 중 3번 선지 '내부접근형은 정부기관 내의 관료집단이나 정책결정자에게 쉽게 접근할 수 있는 외부집단이 최고 정책결정자에게 접근하여 문제를 정부의제화 하는 경우이다' 라는 선지가 맞는 선지로 되어있습니다. 

둘다 똑같은 내부접근형인데 왜 한쪽은 낮은지위 고위관료이고 또 다른 한쪽은 최고정책결정자라고 되어있나요? 

감사합니다.

글 정보

합격생조교7 (21-07-15 00:06)
안녕하세요 카스파입니다.

모든 정책결정은 결국 최종적으로 최고 결정자가 하게 되고 그 이전 단계에서 누가 주도하는가가 각 모형마다 다른 것입니다.

기본서에도 나와있듯이 내부접근형은 '관료집단 내부에서 문제가 제기되어(간혹 결정자에게 쉽게 접근할 수 있는 외부집단에서 문제가 제기되어 이들이 정책결정자나 그 측근에 비밀리에 접근하여 은밀하게)' 정책의제가 채택되는 모형입니다.

이때 내부접근형에서 주도하는 '정부기관 내의 관료집단'이 동원형에 비해 낮은 지위의 관료를 뜻합니다.

감사합니다.