이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 올패스 국가직 모의고사 61쪽 16번 질문입니다
등록일 2021-07-11 20:56:58 조회수 397

안녕하세요 우선 먼저 질문 주신분이 있던데 중복질문 드려서 죄송합니다 제가 궁금한 부분에 대해서 답변은 아닌 것 같아서요

이문제의 2번에서 영기준예산은 주관이 개입이될 수 있다' 를 맞는 것으로 보았는데요, 제가 정리한 정리한 기출노트 정리에서는 '합리주의적 접근으로 의사결정을 하므로 상향식이더라도 정치적 고려 및 관리자의 가치관이 반영될 수는 없다' 라고 예전에 정리했었더라구요. 

그래서 영기준예산이 도대체 주관이 개입되는지 안되는지 확실한 정리가 필요한데 다시 알려주시면 감사드리겠습니다

글 정보

합격생조교7 (21-07-11 21:17)
안녕하세요 카스파입니다.

영기준 예산이 주관이 개입될수있다라는 선지는 상대적으로 푸셔야 합니다.

합리주의적 접근으로 ~라는 전제가 있을 경우 정치적 고려 및 가치관이 반영될 수 없는 것이고
반면 상향식 예산이고, 우선순위를 결정함에 있어 주관이 개입될 수도 있습니다.

따라서 문제마다 어떤 논리로 접근해야할지 주의하며 푸셔야 하고
문제마다 상대적으로 접근하시기 바랍니다.

감사합니다.