이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2021 ALLPASS 모의고사 군무원 p.61 24번 문제
등록일 2021-07-08 23:10:42 조회수 384

안녕하세요 문제를 풀다가 질문이 생겼습니다.!!

이 문제를 딱 봤을때 어떤 생각을 했냐면

계급제를 생각했을때 시험을 보고 들어간 사람들이라고 생각했고

직위분류제는 직위에 맞는 전문성 있는 사람들을 뽑아서 채용했다 이렇게 생각을 하고 풀었거든요

그래서 우리나라로 생각했을때 우리나라는 계급제+직위분류제 요소가 있으니 계급제는 9급시험과 같이 공개시험을 쳐서 9,8,7,6급 되는 이런것들을 생각했고 직위분류제는 직위에 맞는 사람을 공직 내부나 외부나 민간에서 뽑아서 들어오는 전문성 있는 사람들 이렇게 생각해서 아무래도 시험보다는 직위분류제가 엽관주의처럼 좀 주관성을 가져서서

형평성이 떨어지는구나 라고 풀었거든요

그래서 계급제는 형평성이 높고 직위분류제는 형평성이 낮다고 생각했는데,,

제가 어느부분에서 잘못된 개념을 가지고 있는지 알고 싶습니다 ,, ㅜㅠ

글 정보

합격생조교7 (21-07-08 23:17)
안녕하세요 카스파입니다.

직위분류제의 경우 직무분석에 따른 직급, 직무, 보수체계가 정해지기에 형평성은 확보가 되지만 엄격한 분류를 해야하기에 융통성이 떨어집니다
반면 계급제의 경우는 우리나라를 예를 들자면 9급,8급 등으로 크게 분류를 할 시 융통성 있는 인사 등이 가능하지만 같은 급 내에서도 누구는 일을 많이 하는데 돈은 급이 같다는 이유로 같은 보수를 받는 일 등이 발생할 수 있기에 형평성이 떨어집니다

감사합니다