이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 7급 동형모의고사 8회 15번 질문
등록일 2021-06-29 09:30:44 조회수 533

안녕하세요 

15번 문제 2번 선지 

네트워크 구조는 직접 감독에 필요한 많은 자원 및 관리인력이 불필요하게 된다.  선지가 잘 이해가 안돼서 질문드립니다.

저는 항상 네트워크 구조를 대기업-하청업체 로 연관시켜서 풀곤 햇엇는데

대기업이 하청업체에게 주요권한 외 업무들을 위임했을 때 느슨하게 연결되어 잇으니

더욱더 감독이 필요한 거 아닌가요? 

단점에서도 직접통제가 안돼서 대리인문제가 발생한다고 되어 있으니까요

아니면 직접 감독이라는 표현이아니라 간접적으로 감독한다고 한다면 좀 더 맞게 되나요?

감독이 아예 필요없진 않을 것 같은데... 

설명을 들어도 논리적으로 이해가 잘 가지 않아서 ㅠㅠㅠㅠㅠ 부탁드립니당 감사합니다.

글 정보

합격생조교7 (21-06-29 12:01)
안녕하세요 카스파입니다.

네트워크조직은 핵심업무만 담당하고 그외는 외주를 주기에 밀접한 직접 감독이 덜 필요해지기도 하고(장점), 굳이 밀접한 직접 감독을 하려면 그게 감시비용등으로 힘들기도 한 조직입니다.(단점, 한계)
둘이 상충되기보다는 문제마다 해당선지의 논리에 따라 또는 확실한 답이 있다면 제외하는 방식으로 상대적으로 접근해주시면 될 것같습니다. 

감사합니다.