이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 다시 질문드립니다..
등록일 2021-06-03 12:50:08 조회수 408

안녕하세요. 

죄송하지만...ㅠㅠ 답변해주신 내용이 제가 궁금했던 부분을 해결해주지 못해서..ㅠㅠ 다시 질문드립니다.

1. 제가 올린 전 글 첫번째 질문에서 제가 궁금했던 것은 통합예산이 통합재정, 통합재정수지와 모두 같은 말로 쓰일 수 있는지, 그리고 통합재정과 통합재정수지는 구별되는 개념이니 같은 뜻으로 쓰일 수 없는지였는데.. 맞는 건가요? 

2. 두 번째 질문 내용을 읽고 나니 더 혼란스럽습니다..ㅠㅠ 

제가 질문드렸던 것은 2021 7급 선행정학 2권 628쪽 주요 재정규모지표에서 통합예산(통합재정수지)이 일반회계+특별회계+기금+지방재정-내부거래-보전거래인 부분이었습니다. 지방재정이 포함되면 통합재정수지가 아닌 것으로 알고 있는데 통합재정수지가 아니라 통합재정이 대신 들어가야 하는 게 아닌지 궁금해서 질문드렸습니다.

그런데 답변주신 내용에서는 다시  통합예산을 수입 측면에서 일반회계+특별회계+기금-내부거래-보전거래 라고 하셨는데 이건 총지출규모 아닌가요..?

답변 미리 감사드립니다.

글 정보

합격생조교8 (21-06-03 16:58)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 통합예산,통합재정,통합재정수지 모두 같은 개념으로 사용됩니다.

2. 통합재정수지 설명에 지방재정이 포함되어있는것이 궁금하신 것같은데 이는
1979년 초보적인 통합재정수지는 지방이 포함되지 않았고 2005년 지방재정까지 포함된 통합재정으로 바뀌며 완전한 형태가 되었다는 뜻입니다.

감사합니다.