이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 생태론 질문
등록일 2021-05-30 22:45:12 조회수 580

안녕하세요! 늘 감사합니다

리그스의 생태론은 행정체제의 개방성을 설명한다(ㅇ)

이게 잘 이해가 안 되는데요,

여다나 교재에 보면 생태론은 정태적이고 균형적인 이론이라고 나와 있는데, 이 말은 생태론이 폐쇄체제라는 뜻 아닌가요?

개방성이라는 말과 폐쇄체제가 양립 가능한 건가요 아니면 제가 잘못 알고 있는 부분이 있는 건가요?

그리고 생태론과 체제론 모두 폐쇄체제인지 알고 싶습니다!

답변 미리 감사드립니다!

글 정보

합격생조교7 (21-05-30 23:14)
안녕하세요 카스파입니다.

개방적이냐 폐쇄적이냐는 행정(체제)와 환경의 관계를 놓고 말하는 것입니다. 쉽게 말해 '개방성=환경과의 상호작용을 고려함'이라고 생각하시면 됩니다.

생태론적 접근방법은 기본서 표현 그대로, '행정을 하나의 유기체로 파악하고 행정현상을 자연, 사회, 환경과의 상호작용관계를 중심으로 행정현상을 연구하려는 접근법'입니다. 따라서 생태론은 행정체제의 개방성과 관련되어 있다고 봅니다.

감사합니다