이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 정책평가 내적 타당도 저해 요인 질문입니다
등록일 2021-05-27 17:28:28 조회수 508

안녕하세요

7급 기출 372페이지 하단에 보면

성숙요인은 시간의 경과에 따른 대상집단의 특성 변화를

하는 것으로 통제집단 구성이나 실험기간의 제한 등으로 통제가 가능하다.

역사요인은 실험기간 중 일어난 사건에 의한 대상집단의 특성 변화를 말하는 것으로 역시 통제집단 구성이나 실험기간의 제한으로 통제가 가능하다.

통제집단 구성했을 때 나타나는 저해요인들인데

어떻게 통제집단 구성으로 각각의 요인 통제가 가능한지 선뜻..이해가 잘 안되서요...

설명 부탁드립니다 감사합니다

글 정보

합격생조교8 (21-05-27 19:06)
안녕하세요 카스파입니다.

처음부터 통제집단을 구성할 때 성숙요인을 통제할 수 있도록 비슷한 연령대의 사람들을 통제집단으로 구성한다던지 등의 방법을 통해 ‘동질성을 확보하여’ 통제집단을 구성하면 성숙요인을 통제 할 수 있음을 의미하는 문장입니다.

역사요인도 이와같이 생각해주시면 됩니다.

감사합니다.