이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 국가직동형모의고사 9급 2021 15회 17번
등록일 2021-05-20 18:05:55 조회수 505

만족모형과 비교할 때의 점증모형의 특징 중

중요한대안과 중요한 결과를 무시할 가능성이 있다는 말이 이해가 안가서 질문드려요ㅠㅠ

만족모형처럼 관심이 가는 몇가지의 중요한것만 하는게 아닌가요? 왜 두 모형이 차이가 나는지 궁금합니다

그리고 왜 만족모형에 비해 규범적,이상적 접근이 추가되나요?

기본서 찾아서읽어보는데 이해가 안가서요

기본서 내용은 찾아본 상태입니다 ㅠㅠ

글 정보

합격생조교8 (21-05-20 19:00)
안녕하세요 카스파입니다.

1.
만족모형 - 중요한 대안과 중요한 결과만 고려
점증모형 - 중요한 대안과 중요한 결과를 무시할 가능성이있음

으로 정리해주세요

2.
동일한 질문에 대한 교수님의 답변 입니다.

많이 하는 질문인데요
당연히 합리모형이 규범적,이상적 모형이지요..
그러나 그 문제는 만족모형과 점증모형의 상대적 차이를 묻는 문제인데
상대적으로 만족모형이 인지능력의 한계를 고려하는 실증적인 모형이라면 
점증모형은 인지능력의 한계를 인정하면서도 점진적인 변화가 가장 이상적이라고 보기 때문에 규범적 성격도 동시에 지닌다는 말입니다.
당연히 합리모형이 가장 규범적,이상적 모형이지요..

감사합니다.