이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 관료조직과 학습조직의 비교
등록일 2021-05-16 15:11:03 조회수 389

안녕하세요! 

현재 여다나 책으로 조직론 공부중입니다!

다름이 이니라

187쪽 오른쪽 아래의

관료조직과 학습조직의 비교표에 관해 질문이 있어 글 올려요!

표를 보면

관료조직학습 성격'개인적학습'이고

업무 '자율적'이라고 나와있는데

이 부분이 이해가 잘 안가더라고요ㅠㅠ

교수님께서도 따로 언급하지 않으셨구요!! 

1.기계적 구조 조직의 학습 성격은 대체로 개인적 학습이라고 이해해도 될까요?

2.그리고 업무가 자율적이라는 건 아예 감이 안잡힙니다ㅠㅠ

그래서 이 두 부분 관련 질문글 남깁니다!

바쁜 시간 쪼개서 답변해주심에 

오늘도 미리 감사드립니다!! 

교수님과 조교님 분들 항상 좋은 일 가득하시길 진심으로 바랍니다!!! 

글 정보

합격생조교7 (21-05-16 16:59)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 네
2. 업무가 자율적이라는 의미는 학습조직은 집합적으로 행동하는 것에 비하여 관료조직은 개개인이 자율적, 개인적, 개체적으로 행동한다는 의미입니다.

감사합니다.