이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 지방직 동형모의고사 p.82 p.92
등록일 2021-05-15 16:49:41 조회수 440

안녕하세요. 지방직 동형 모의고사 p.82 3번 문제에서, 3번 선택지는 동원모형이 아닌 내부접근형에 대한 설명으로 여기서의 내부는 관심집단 내부를 의미한다라고 풀이해주셨는데 관심집단이 구체적으로 무엇인가요? 

전문가 집단, 정부기관(철의삼각) 이 주도하면서 관심집단 내부에 접근한다는 게 이해가 되지않습니다. 이에 해당하는 예시를 알려주세요 ㅠㅠ

그리고 p.92 19번에서, 관료제의 특징 중 비개인화가 비정의성과 같은 건가요? 비개인화의 의미가 정확히 무엇인지 모르겠습니다. 도와주세요ㅠㅠ

글 정보

합격생조교8 (21-05-15 18:55)
안녕하세요 카스파입니다.

1.모든 강의를 모니터링하고 답변을 달수는 없는 점 양해 부탁드립니다.

내부접근형은 정책담당자들에 의하여 자발적으로 정책의제화가 이루어지는 모형으로 관료집단 내부에서 문제가 제기되어(간혹 결정자에게 쉽게 접근할 수 있는 외부집단에서 문제가 제기되어 이들이 정책결정자나 그 측근에 비밀리에 접근하여 은밀하게) 정책의제로 채택되는 경우로, 음모형이라고도 불리는 모형입니다.

즉, 내부접근형에서 말하는 '내부 ➔ 내부'에서 전자의 '내부'는 기본적으로는 정책담당자를 말하지만, 예외적으로 정책결정자에게 쉽게 접근할 수 있는 외부집단까지도 포함하는 개념으로써의 '내부'라고 생각해주시면 됩니다.

2. 막스베버의 관료제모형의 한 특징인 비개인성은 개개인의 사정을 고려하지 않는 관료의 자세를 의미합니다.

감사합니다.