이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 견인이론 재질문 드려요
등록일 2021-05-15 12:22:49 조회수 553

안녕하세요

2021 7급 기출 477페이지 4번 

견인이론

자율규제를 촉진하기 때문에 더 넓은 범위를 통솔할 수 있다는 의미입니다

라고 답변 주셨는데요

정답은 기능의 동질성이 아니라는 건 정답 알고보면 명확한데

문제볼 때 순간적인 판단으로

견인이론은 현대적이론인 거 같은데 통솔범위를 왜 넓히나라고 틀렸다고 생각했는데요..

자율규제를 촉진해서 위에서 통솔하기가 쉽다는 의미인지...

다소 지엽적인 것 같지만 혹시나 해서 여쭙니다....ㅠ

글 정보

합격생조교8 (21-05-15 13:35)
안녕하세요 카스파입니다.

견인이론적 조직구조에서는 성과에 대한 평가를 기본으로 자율규제를 촉진합니다.
복잡하게 생각하지 마시고 단순하게
구성원들의 자율규제를 촉진하다보니 그 결과 더많은 범위의 통솔이 가능하다라고만 정리하시고 넘어가시면 될듯합니다.
하나하나 직접 규제하는것보다 자율규제를 촉진시키면 더많은 사람을 통솔할수있다 즉 더많은 범위의 통솔이 가능한 것입니다,

감사합니다.