이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 기출 추록 23페이지 1번문제 질문
등록일 2021-05-02 17:21:24 조회수 262

답변 감사합니다.

그런데 추가적으로 질문드려도 될까요... 앞에서 언급했듯이

추록 23페이지 1번 <연구>부분 "인간을 자아실현인으로 보면서 의사결정에 구성원을 참여시키는 참여관리론은 E.Mayo 등의 초기 인간관계론이 아닌 1960년대 이후의 후기인간관계론(MBO,OD, HRM, QML)과 연관된다" 

이부분은 해당문제와 모순되는게 아닌가 싶어서요..ㅠ 해당 문제가 초기인간관계론을 묻고 옳은 것으로 의사전달과 참여를 강조한다고 했는데 연구부분에선 초기인간관계가 아니라 후기인간관계론이라고 하니 헷갈리네요 제가 이해를 잘못한건지..

글 정보

합격생조교7 (21-05-02 17:26)
안녕하세요 카스파입니다.

인간관계론은 기본적으로는 초기 인간관계론을 의미하지만, 후기인간관계론(Argyris의 성숙인 등)을 포함하기도 합니다.

즉 둘을 구분하는 관점에서는 초기 인간관계론은 참여를 인정하는 후기 인간관계론(참여관리론)과는 구별되지만,
신고전기에는 인간관계론과 후기 인간관계론 모두 신고전기에 포함되므로 “후기 인간관계론의 특징도 포함하여” 생각하시면 됩니다.

감사합니다.