이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 선행정학 9급 기출 p689 통합예산 관련 질문입니다
등록일 2021-04-28 11:49:36 조회수 421

늘 빠른 답변 감사드리며 질문합니다.

1.  통합예산=통합재정=통합재정수지 다 같은 개념으로 봐도 무방할까요?

2. 통합예산을 일 + 특 + 기 + 지  로 이해했는데 

p689에 2번 2013 국회9급 문제에서 ㄷ에 보면 

일반회계, 특별회계, 기금을 모두 포괄한 국가 전체의 재정을 통합재정이라고 하며 (생략).. 라고 되어있어요.

지방재정이 빠져서 틀렸다고 생각했는데 답은 맞다고 되어있어요.

통합재정이 포괄적인 성격을 띠기 때문에 저렇게 답안을 구성했다고 이해해야 할까요.

3. (게시판에 비슷한 질문이 있긴 했는데 명확하지 않아서 다시 질문해봅니다)

통합예산의 내용이 무엇이냐고 했을 때

밑의 세가지 다 답이 될 수 있는지요.. (물론 답안은 답지들을 비교해가면서 가장 최선의 것을 고르는 것이겠지만요..ㅠㅠ) 

일+특+기+지 -내부 -보전 

일+특+기+지

일+특+기

항상 감사합니당!!!

글 정보

합격생조교7 (21-04-28 12:11)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 네 통합예산,통합재정,통합재정수지 모두 같은 개념으로 사용됩니다.

2.3.
통합예산은 일반회계, 특별회계, 기금 등을 모두 포함(총망라)하여 정부의 재정활동을 체계적으로 분류·파악하는 예산으로
통합예산을 수입측면에서 보면 일반회계+특별회계+기금-내부거래-보전거래 로 표현합니다

감사합니다.