이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 21 all pass 모의고사 지방직 9급 2회 20번
등록일 2021-04-22 18:09:13 조회수 713

안녕하세요 ~

2번선지의 권력의 원천이 불공평성을 띠고

4번에서 이익집단들 간의 영향력에 차이가 있음을 인정하는것은

다원주의가 아니라 신다원주의의 특징이 아닌가요?

글 정보

합격생조교8 (21-04-23 06:17)
안녕하세요 카스파입니다.

2번선지는 다원주의에서는 권력의 원천이 특정 세력에 집중되어 있는 것이 아니고 다양하게 분산되어 불공평성을 띨 수는 있지만 사회 전체 적으로는 균형을 이룬다고 주장합니다.(권력균형론)
따라서 다원주의에 대한 설명이 맞으며 맞는지문입니다.

4번선지는 다원주의는 다양한 이익집단들 간의 경쟁이 민주적 정책결정의 동력이라고 보고 이익집단들 간 영향력의 차이가 있음을 인정하나 정부의 정책과정에 동등한 접근기회를 가지고 있다고 주장합니다,
따라서 영향력에 차이가 있음을 인정하지 않는다 라는 부분이 틀렸기때문에 틀린지문입니다.

둘다 다원주의와 관련된 지문은 맞습니다.

감사합니다.