이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2018 서울시 7급 추가채용 기출 문제 질문
등록일 2021-04-22 15:33:18 조회수 504

안녕하세요

2018 서울시 7급 추가채용 기출 문제 질문이 있습니다

실적의 차이에 따른 차등배분의 정당성을 뒷받침하는 실적이론은 수직적 형평의 관념을 바탕으로 하고 있다

위 지문이 옳은 지문 처리가 되었는데 교수님이 알려주심 것과는 반대라서요 ㅜㅜ

인터넷에 검색하니까 논란이 있었지만 이의신청이 받아들여지지 않은 지문이라 상대적으로 보고 풀어야 한다고 되어 있더군요 ㅠㅠ

상대적으로 보고 풀어야 하나요?

글 정보

합격생조교8 (21-04-22 16:07)
안녕하세요. 카스파 입니다.

교수님이 올려주신 해설을 인용하여 설명드리겠습니다.

[수평적 공평과 수직적 공평에 대해서는 공평의 대상을 “기회”로 볼 것이냐. “결과”로 볼 것이냐에 따라 표현이 반대가 될 수 있다. 일반적으로 “기회”로 보아 실적이론은 수평적 공평, 평등(또는 욕구)이론은 수직적 공평으로 보지만 반대로 “결과”로 보아 이를 뒤집어 표현하는 경우도 간혹 있다.]

이 문제의 경우 예외적으로 '결과'를 보고 형평을 표현한 것 입니다.

감사합니다.