이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 몇 가지 질문입니다~
등록일 2021-04-20 21:39:15 조회수 291

1.행정부지사, 부시장/정무부지사, 부시장 각각 일반직, 정무직, 별정직 중 무엇인지 알려주세요

2. 실험의 타당도를 떨어트리는 요인 중

"실험조작과 측정의 상호작용" 이거는 필기노트에 안 보이는데

외적 타당도 저해요인 중 다수처리간섭과 의미가 같나요? 20년 경간부 기출입니다

감사합니다!!!

글 정보

합격생조교7 (21-04-20 21:48)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 행정부지사는 일반직국가공무원(고위공무원단)이며 정무부지사는 별정직지방공무원 부시장은 일반직지방공무원 입니다.
해당내용은 기본서4장 인사파트에서 부단체장의 권한 별첨표를 참고해주시면 감사하겠습니다.
또한 각각이 무엇에 해당하는지 구체적으로 아는 것 보다 부지사에는 행정부지사와 정무부지사가 있고, 행정부지사는 국가직(고위공무원단)이라는 걸 알고계시면 됩니다.

2.실험조작과 측정의 상호작용은 외적타당도 저해요인인 호돈효과(실험조작)와 내적타당도 저해요인인 측정요소의 상호작용이므로 외적타당도 저해요인으로 분류합니다.

감사합니다.